Alimentação na Gravidez



Durante a gravidez o seu corpo precisa de mais nutrientes, que vão manter a sua saúde e garantir o desenvolvimento do seu bebé. Veja a seguir o que não pode faltar no seu regime diário para que possa seguir uma alimentação equilibrada nesta maravilhosa fase da sua vida:

Alimentação durante a gravidez:

  • Ácido fólico
Também conhecido como vitamina B9, o ácido fólico ajuda a formar o tecido nervoso e as células sanguíneas do bebé. A falta deste nutriente pode causar doenças e mal-formações no feto. Poderá encontrá-lo em vegetais verde escuros, fígado, leguminosas e citrinos, mas é difícil prover a necessidade diária na gravidez (600 microgramas) só com a alimentação. Grande parte das vezes, o médico indica um suplemento capaz de suprir as necessidades do organismo.


  • Cálcio



Para formar os ossos do bebé, você tem que reforçar o consumo de cálcio. Uma grávida precisa de 1.300 miligramas de cálcio por dia (30% a mais do que o normal). Encontra o cálcio no leite e no iogurte e também em queijos (de preferência magros).


  • Ferro



No final da gravidez, o volume de sangue no corpo da mulher terá aumentado até 50%, a fim de suprir as necessidades do ser que está a gerar. Se a alimentação não for reforçada com mais ferro, é comum a grávida desenvolver anemia. A anemia diminui a capacidade do sangue de distribuir o oxigénio para as células e causa, entre outros problemas, fraqueza, cansaço e tonturas. Feijão, carne vermelha e verduras escuras (como espinafre) são boas fontes de ferro, mas poderá ser aconselhada pelo médico a toma de um suplemento.


  • Fibras



Conforme aumenta de tamanho, o útero pressiona o intestino, o que pode causar prisão de ventre em algumas grávidas, agravada pelas alterações hormonais ocorridas durante za gravidez, que deixam o funcionamento do intestino mais lento. Por isso, o consumo de fibras presentes em frutas, verduras e cereais integrais é fundamental para manter o corpo regularizado.


  • Proteínas



Presente em todos os tipos de carnes, em leguminosas como feijão e no leite e seus derivados, as proteínas são um nutriente importantíssimo para a construção dos músculos do bebé. É, pois, recomendada a ingestão de 60 gramas de proteínas por dia, o equivalente a dois bifes.


  • Vitaminas



As vitaminas têm variadíssimas funções para a saúde do bebé e da mãe. Deve manter uma alimentação bem variada e colorida, com bastantes frutas, legumes, verduras, nozes, carnes magras, derivados de leite e cereais integrais, a fim de suprir todas as necessidades do organismo. Mas o médico poderá indicar um suplemento, caso julgue necessário.



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